Дайте «Оскар»! Известный писатель устроил кинофестиваль в псковской деревне

Фестиваль стал громким культурным событием для Гдовского района. Фото из личного архива Михаила Мокиенко © / АиФ-Псков

Летом в деревне детям совсем не скучно. Особенно если они снимают кино, участвуют в кинофестивале, а вдохновителем всей «движухи» является известный писатель и режиссер. Именно так случилось в деревне Колодье Гдовского района, где второй год проходит междеревенский кинофестиваль «Золотой шуруп». Подробности «АиФ-Псков» узнал у главного организатора мероприятия Михаила Мокиенко.

   
   

Магнит для детей

- Михаил Юрьевич, насколько известно, вы ленинградец и большую часть жизни жили и работали в Петербурге. Что вас связывает с Гдовским районом?

- Я вышел на пенсию и приехал сюда жить. Супруга даже шутит, что теперь она «жена выходного дня». Она приезжает в пятницу и уезжает в воскресенье. А с Гдовским районом у меня связано очень многое. Я служил в этих местах, в трех километрах от дома, который построил. Родственники жены жили в 8 километрах от нашего дома. Но самое главное - когда мой отец перед смертью написал родословную, выяснилось, что мой прадед родился в 40 километрах отсюда, в деревне Ямм, а моя прабабушка - в деревне Колоницы. Вот так я и оказался здесь. И видимо, поэтому мне тут так хорошо.

Михаил Мокиенко - богат детьми и внуками. Фото из личного архива Михаила Мокиенко. АиФ-Псков

- Как началась история с кинофестивалем?

- У меня пятеро детей, восемь внуков, скоро будет девятый. Так что я богатый дедушка. Всю жизнь занимался детьми: у меня был свой детский театр, я делал в Петербурге детскую телепередачу «В гостях у дедушки Мокея» - ежедневную, как «Спокойной ночи, малыши!». И когда переехал сюда жить, стал каким-то магнитом для детей. У меня аккордеон, иногда с ними песни поем. Так они липнут ко мне: «Дедушка Миша, поиграй». И как-то, чтоб от них отстать, говорю: «Ребята, вот вам камера, придумайте сценарий и снимайте фильм, а я его смонтирую». Освободился от них на полдня. Но потом они мне принесли кучу материала. Я смонтировал - и получилось кино.

Тогда же мы сделали пародию на Каннский кинофестиваль. Расстелили с женой красную дорожку, дети шли по ней, у них брали интервью их мамы и папы, брали автографы, фотографировались с ними. Было очень смешно.

   
   

- А что за фильм тогда сняли ребята?

- Первый фильм, который сняла моя внучка Маргарита, назывался «Супер-пупс». Это пародия на какой-то мультфильм. Я к сожалению, а может быть и к счастью, не смотрел эти мультики и передачи, которые заполонили кошмарно наш детский эфир. Потом я сам писал для своих внучек сценарии. Мы с ними сняли фильмов двадцать, наверное. В том числе «Соловья-разбойника», «Трех богатырей», «Дюймовочку».

Первое кинотворение детей - пародия на популярный мультик. Фото из личного архива Михаила Мокиенко. АиФ-Псков

- Дети какого возраста принимают участие в съемках?

- Разного возраста. Когда я снимал «Теремок» и «Репку», мышку играла девочка, которой всего два года. Это без разницы - какой возраст. Они играют, получают удовольствие. И я тоже получаю удовольствие!

ПОДРОБНОСТИ
Задуманный как шутка, фестиваль «Золотой шуруп» всего за пару лет стал не только междеревенским, но и международным: в 2022 году в его программе участвовал фильм из Ирландии.

Звезды сошлись

- А когда фестиваль из пародии превратился в серьезное мероприятие?

- В прошлом году племянник привез большой экран, проекционник, аппаратуру. Мы сделали большой концерт: приехали мои друзья-артисты. Но тогда это был такой деревенский междусобойчик. А потом мой сын, Никита, предложил сделать городской праздник. Обратились в администрацию, они откликнулись, предоставили нам площадку - местный Дом культуры. На фестиваль приехали мои друзья: актеры Татьяна Абрамова и Юрий Беляев, наш классик детской литературы Андрей Усачев, композитор Саша Пинегин. Тут такое представительное жюри было! Все работали для детей.

Я очень люблю гостей и их очень много ко мне приезжает. Но обычно это пять-шесть человек максимум. А тут приехало тридцать. Всех же надо было кормить-поить. Я говорю: «Никита, продавай билеты!» И мы сделали концерты платными, но, конечно, всех затрат не окупили.

- А где размещались эти 30 человек? У вас?

- У меня в доме поместилось человек восемь. Причем, кто-то в бане спал. Таня Абрамова приехала с палаткой. Остальных - в деревне по соседям размещали. Все были довольные и счастливые. Мы даже сняли несколько квартир в гарнизоне, но они не пригодились. А праздник (недавно созванивались со всеми) получился классный!

Фестиваль проходил в дни города Гдова. В городе был прекрасный концерт, дефиле в русских платьях. Это было так здорово! Все мои друзья сказали: «Миша, на следующий год мы приезжаем!» Потому что действительно большой праздник.

- Сколько фильмов было показано на фестивале? О чем они?

- 12 фильмов. Причем, всяких разных. В том числе были и документальные. Кто-то прислал видео своей маленькой дочки. Но там было столько любви, что мы не могли не взять это. Условия были такие: чтобы это была деревня, чтобы были в кадре дети. Приветствовалось, чтобы сами дети еще снимали и монтировали. Такие фильмы тоже были.

И детям, и режиссеру процесс киносъемок очень нравится! Фото из личного архива Михаила Мокиенко. АиФ-Псков

Но самое главное - в этом году приехали мои друзья из Ирландии и в будущем году у нас будет международный междеревенский фестиваль. Они сняли фильм «Муха Цокотуха» по сказке Чуковского, костюмы сделали, съемки провели на природе. Русский базар сделали в Ирландии. Причем, несмотря на то, что сейчас такое непростое время, они приехали и здесь жили. Их дети в первый раз были в России. Им очень понравилась наша деревня Колодье. А их шикарный фильм тоже получил премию. Хотя когда мы с жюри собирались, я предлагал ирландцам приза не давать, а то скажут: «Вот, по блату». Но жюри в один голос сказали: «Миша, нет!» Потому что фильм, действительно, классный.

Золотой шуруп

- А призы победителям и участникам фестиваля были?

- Да. У нас уже появились спонсоры, точнее, - не люблю слово «спонсоры», - друзья фестиваля. Юля Смирнова, владелец автолавки, приезжает по четвергам, кормит нашу деревню. Я попросил ее повесить на машине афишу нашего фестиваля, чтобы зрителей привлечь. Юля еще спросила у меня, сколько призеров будет. А в итоге не просто повесила афишу, а привезла на церемонию награждения сладкие подарки для 20 детей-участников.

Также наши друзья, - кожевенная мастерская в Гдове, - сделали брелочки с эмблемой нашего фестиваля. А поскольку фестиваль деревенский, мы решили, что и призами могут быть капуста, морковка, картошка. Местный фермер целые мешки с овощами нам привез. Вот такие друзья у нас хорошие!

- А главный приз какой у вас? Есть свой «Оскар»?

- Конечно! Мы сделали статуэтки. Это маленький деревянный брусочек, в который ввинчен золотой шуруп. Это эмблема нашего фестиваля, которую придумал мой сын Юра. Он учится на режиссера у Александра Сокурова. Скоро выйдет новый фильм Сокурова, где Юра делал компьютерную графику.

У детского кинофестиваля есть свой главный приз. Фото из личного архива Михаила Мокиенко. АиФ-Псков

- И кто же получил главный приз?

- Гран-при получил фильм «Коварство и бидон», а лучшие «мальчиковые» и «девочковые» роли достались актерам этого фильма. И приз зрительских симпатий тоже достался этому кино. Выбирали его по аплодисментам. Но я даже не успел огласить весь список, как все в один голос: «Коварство и бидон! Коварство и бидон!» Но вообще все фильмы были хорошие и все отмечены призами.

- В следующем году фестиваль будете проводить?

- Уже столько звонков после фестиваля! Деревенские жители приходили, - тоже хотят делать фильмы. Там уже будет нечто глобальное! Я очень доволен этим фестивалем. Мои дети дружат между собой и помогают мне. Я думаю, что в своей жизни я сделал все, что хотел.

ДОСЬЕ АИФ
Михаил Юрьевич Мокиенко родился 7 марта 1957 года в Лениграде. В 1974 году окончил Ленинградскую литературную школу. Затем поступил в ЛГИТМиК. Работал актёром Ленконцерта, ставил спектакли и концерты. В 1993 году участвовал в создании детского журнала «Баламут». Как драматург написал несколько пьес для детей - самостоятельно и в соавторстве с Эдуардом Успенским и Андреем Усачёвым. С 2003 по 2009 год работал на петербургском телеканале «100ТВ». Автор сценариев и ведущий популярной ежевечерней программы «Сказки дедушки Мокея». Снял несколько документальных фильмов.