Большие, спелые, сочные плоды. Втыкаешь нож в арбуз, и он трещит и гудит. А потом, забывая про правила хорошего тона, утыкаешься носом в ярко-красную дольку и с наслаждением вкушаешь мякоть.
В пскове открыто 48 точек по продаже бахчевых
На ум приходят множество приятных ассоциаций - сахарный, точно мед. Помимо доставления радости и удовольствия, арбузы обладают целым спектром удивительных свойств. В их мякоти содержатся сахароза, фруктоза, глюкоза, кислоты, необходимые для синтеза белков в организме, а также половина таблицы Менделеева, включая калий, натрий и фосфор.
Если разобрать арбуз на составляющие, то каждая часть - рецепт от болезни, настоящая "природная аптечка". Так, например, зеленая кожура в свежем и сушеном виде является средством лечения колитов, а если белую мякоть пропустить через соковыжималку - получится отменный сок. Мякоть арбуза полезна и модницам - это хорошее косметическое средство для любого типа кожи. Арбуз помогает организму избавится от излишней жидкости, а также лечит ревматизм, малокровие, ожирение, болезни почек и печени.
В Пскове продажа этих уникальных ягод началась с 7 августа. Везут арбузы из Астрахани, Ставрополья и Кубани. Средняя стоимость одно кг пока 13-15 рублей. К началу осени стоит надеяться, что полосатая ягода подешевеет рублей до 10.
По данным областного комитета потребительского рынка и услуг, в Пскове открыто 48 точек по продаже бахчевых. Согласно действующим правилам, место реализации бахчевых должно быть огорожено и находиться под навесом. Арбузы нельзя сваливать в кучу. Все время, пока арбузы будут продаваться, сотрудники территориального управления Роспотребнадзора по Псковской области будут проводить рейды по проверке торговых точек. У продавцов проверят наличие разрешения на торговлю, медицинскую книжку, свидетельство о прохождении санитарного минимума. Кроме того, проверят, как лежит ягода в полосочку и как ее предлагают покупателям. Ведь одной из причин неприятностей, связанных с арбузами, является наша безответственность.
Сердобольный продавец, в знак доказательства отличного качества своего товара, предлагает его разрезать. А делать это нельзя ни в коем случае: даже в очень маленький надрез попадает микрофлора и начинает развиваться. В результате все удовольствие от арбуза заканчивается через пару часов, когда начинает болеть живот со всеми вытекающими последствиями. Кстати, кишечная инфекция может показаться "цветочками" по сравнению с другими заболеваниями, которые таят в себе разрезанные арбузы. В частности, бахча является благоприятной средой для гепатита "А".
Кстати
Арбузы были известны в Египте еще 4000 лет назад. В России их завозили из-за границы вплоть до конца семнадцатого века. Сырыми их не ели, а вымачивали и варили с перцем и пряностями. Первые арбузы были посеяны по царскому указу в 1660 году.
"АиФ - Псков" советует
Как выбрать самый хороший арбуз:
- Чем крупнее и при этом легче арбуз, тем он спелее.
- Не сам хвостик, а его переход к арбузу должен быть в виде сухой пуговицы.
- Кожуру трудно проткнуть ногтем.
- Арбуз пружинит под ударом и издает не глухой, а чистый звук.
Хозяйке на заметку
Варенье из арбузных корочек
Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки 2-3 см. Залить корки горячей водой и варить около 10 минут, после чего откинуть на сито и охладить. Сахар залить водой и довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок. Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на пару часов. Затем повторить операцию. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности - корки должны стать прозрачными. Варенье готово. Приятного аппетита!
Смотрите также:
- Кладезь природных антиоксидантов: как выбирать, хранить и использовать оливковое масло →
- Какую посуду можно смело использовать для микроволновой печи →
- 6 вопросов о зелёном чае →