Каждый человек хочет жить полноценной жизнью: общаться с друзьями, работать, ходить в магазины и кафе. Однако среди нас есть особенные люди, которым нужно чуть больше внимания и участия, чтобы они могли делать все то, что с легкостью дается обычному человеку. Для пяти таких людей в деревне Борисовичи Псковского района открыли квартиру сопровождаемого проживания, где они учиться самостоятельности. «АиФ-Псков» побывал в гостях.
В адаптированных условиях
Ее новоселы – две девушки и трое молодых людей. Даня, Максим, Юля, Аля и Коля будут жить здесь, а помогать им будут педагоги, которые в комфортном для ребят темпе научат их обслуживать себя в быту и решать жизненные задачи: делать покупки, готовить пищу, сервировать стол, поддерживать чистоту в квартире, решать финансовые вопросы, планировать свой досуг и общаться с другими людьми.

Условия проживания в квартире максимально приближены к домашним – у каждого из пяти новоселов есть отдельная комната, обставленная в их вкусе. «Иногда ребята выбирают жить в комнате вдвоем. Но мы со специалистами понимаем, что лучше, если комнаты все-таки отдельные. Человеку нужен свой уголок, чтобы отдохнуть от мира. Если такого места нет, то получается, что ты все время в стрессе: кому-то надо побыть наедине с собой пять минут, чтобы снова набраться энергии, кому-то нужно уйти на долгое время. Есть еще момент, когда кто-то заболевает. В таком случае лучше уединиться в своей комнате», – объяснила руководитель отделения постоянного сопровождения проживания Общественной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ты» Елена Виноградова и добавила, что стеллажи и мебель переделаны под рост и физические возможности каждого из проживающих.
В квартире также есть места общего пользования: кухня, душевая, туалет и прачечная, совмещенная с кабинетом.

Молодые люди не находятся в квартире целый день – в первую половину дня по будням они работают в мастерских, где учатся делать мебель, заниматься садоводством и шить, а во второй половине дня ребята возвращаются домой, где занимаются бытом.

Сопровождаемое проживание – альтернатива интернату и круглосуточному нахождению с родителями. Семьям, воспитывающим особенного ребенка в одиночку, очень тяжело справляться без сторонней помощи. Такие дети очень привязаны к дому, и родным бывает проблематично оставить их одних. Чтобы интегрировать своего сына в общество и научить его обходиться без помощи членов семьи, мама 24-летнего Дани Светлана решила обратиться за помощью. Так Даня оказался в квартире сопровождаемого проживания. Теперь семье помогают педагоги, а Светлана имеет возможность работать и забирать Даню домой на выходные.
Сформировать коллектив
Даня, Максим, Юля, Аля и Коля не чужие друг другу люди – до заселения в квартиру сопровождаемого проживания они месяц жили вместе в условиях учебного проживания. Педагоги и психологи помогали ребятам общаться и узнавать друг друга.
«Очень важна психологическая совместимость проживающих: мы пытаемся составить группу так, чтобы ребятам было легко, комфортно и удобно. Сразу поселить вместе в квартиру сопровождаемого проживания незнакомых людей мы не можем – это для них стресс. Мы смотрим, как они реагируют друг на друга в быту, в досуговом плане. Есть ребята, которые могут сказать, что им не нравится, а есть те, кто говорит плохо и не может корректно выразить свои мысли. У таких удается выявить дискомфорт через психологические приемы или наблюдая за мимикой и изменениями в поведение», – сказала Елена Виноградова.
По мнению специалистов, при проверке психологической совместимости очень важно обращать внимание на индивидуальные особенности. Один ребенок может очень сильно вокализировать, а другой восприимчив к звукам, кто-то может храпеть, другой же спит очень чутко. Таким людям будет сложно ужиться вместе. Именно поэтому при формировании коллектива в приоритете эмоциональный комфорт.

Условия проживания пытаются максимально приблизить к жизни обычных людей – в квартире живут разнополые ребята с разными возможностями здоровья: кому-то из них требуется сопровождение, а кто-то более самостоятелен в решении жизненных задач.
Причем жизнь людей с ментальными нарушениями не ограничивается только общением с друзьями и педагогами. Таким людям очень важно видеться с семьей. В июле у большинства ребят отпуск в мастерских. В это время воспитанники живут с родителями. «Кто-то уезжает с родителями на дачу, кто-то отдыхает на курорте. Кто-то с радостью едет домой на каникулы, а кому-то нравится остаться жить в квартире. В таком случае мы можем только деликатно сказать, что нужно проведать маму, но настаивать не можем», – сказала Елена Виноградова.
У истоков
Сопровождаемое проживание начало развиваться в России в начале 2000-х годов. Псковская область стала одним из первых регионов, где в благоустроенных квартирах стали жить люди с ментальными нарушениями. В 2013 году администрация Пскова выделила четыре квартиры на улице Технической для постоянного проживания десяти человек.
На сегодняшний день в квартирах сопровождаемого проживания в Псковской области живет 91 человек. «Хотелось бы больше, но это не быстрый процесс, связанный с материально-техническими условиями и с кадрами. У нас около 15 заявлений от родителей, которые желают поселить своего ребенка в такую квартиру. Планируется, что в следующем году будет еще восемь мест, а в 2027-м места появятся еще для четверых», – рассказал координатор проекта «Сопровождаемое проживание в Пскове», директор областного Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения Андрей Царёв.

Помимо организации «Я и ты» услуги сопровождаемого проживания в Псковской области предоставляет благотворительная организация «Росток», Бельско-Устьенский детский дом-интернат в Порховском районе и Производственно-интеграционные мастерские для инвалидов имени В. П. Шмитца в Пскове.