Борьба с последствия экологической катастрофы на Черном море продолжается уже несколько месяцев. Тонны мазута на пляжах, гибнущие морские обитатели и птицы – лишь малая часть того, к чему привел разлив нефти. Сотни волонтеров отправились в Анапу, чтобы помочь. Есть среди них и жители Псковской области. «АиФ-Псков» ребята рассказали о ситуации на побережье и своей работе.
Крик о помощи
Виктория Степанова провела в Анапе три недели. Взяла отпуск за свой счет и уехала помогать. Трагедия задела ее за живое, иначе поступить не могла. «Вся природа – наш дом, в котором будут жить наши дети, и сейчас она кричит о помощи. Не могу оставаться в стороне, когда знаю, что кроме простых людей на помощь никто не придет», - говорит она.
В течение этих трех недель девушка несколько раз участвовала в уборке пляжа на Бугазской косе, но большую часть времени занималась тем, что отмывала птиц от мазута.
«Часто слышу, что «это бесполезная работа, смертность высокая, всех не спасти», «это самая психологически тяжелая работа, как вы это выносите», - говорит она. - Просто все здесь понимают, что мы не спасаем, а лишь даем шанс на спасение».
Некоторые птицы, рассказывает девушка, не переживают мойку, некоторые не доживают и до мойки, погибая у ловцов по пути в штаб. Кто-то поступает в тяжелом состоянии, приходится ждать стабилизации, но не всегда она случается. Кто-то успешно переживает все этапы, но погибает в стационаре, порой внезапно. А кто-то уезжает в реабилитационный центр. «Масштаб катастрофы слишком велик, чтобы спасти каждого, - отмечает волонтер. - Но хоть какой-то шанс лучше, чем совсем ничего. Этот небольшой процент выживших жизней – дорогого стоит».

Виктория рассказывает, что волонтеры работают по четырем основным направлениям. Одни очищают пляжи от мазута, другие помогают с подвозом чего бы то ни было (продуктов, волонтеров, птиц). Есть те, кто этих птиц ловит, и за ними ухаживает. Часть ребят помогают тем, что готовят еду для остальных, выдают инвентарь, поддерживают связь между штабами.
«Особенность в том, что мы находимся в режиме чрезвычайной ситуации. Фронт работ огромный, людей не хватает, помощи извне нет. Из-за долгой реакции и нехватки людей в самом начале, ситуация усугубилась и последствия мы устраняем до сих пор, и будем устранять еще долго», - рассказывает девушка.
Сейчас, по словам Виктории, людей в Анапе стало еще меньше, так как многие поехали спасать Крым, где не хватает опытных специалистов.
Она признается, что и физически, и морально работа дается тяжело, но в самые трудные моменты выручает ощущение общности. «Мотиватор для нас – это люди, с которыми мы вместе помогаем спасать наш дом, - отмечает волонтер. - Каждый из нас верит, что вместе мы мало помалу обязательно справимся. Даже когда кажется, что конца и края этому нет, мы друг для друга как лучики света в темном мазутном царстве».
По словам Виктории, даже природа волонтеров поддерживает. В одну из смен ей довелось увидеть дельфинов, которые резвились на глазах волонтеров. «Ощущалось это как благодарность природы за наш труд», - отмечает девушка.
Но больше всего эмоций она получает на мойке птиц. Как-то им принесли пару птиц. Парень-ловец переживал, что их могут разлучить. Он просил проследить, чтобы на всех этапах отмечали в карточке, что они пара. «Чтобы они могли оставаться рядом в течение всего, что их ждет впереди. Сердце здесь то разрывается, то заживает, но несмотря на это люди трудятся каждый день и не хотят уезжать, потому что мы все становимся одной большой семьей», – говорит Виктория.
Страшнее, чем ожидали
Недавно в Анапу прибыла группа волонтеров из Псковской области. В их числе пскович Алексей Жуковский. Молодой человек говорит, что изначально хотел поехать помогать, но останавливало расстояние и отсутствие команды. Когда увидел призыв присоединиться к делегации псковских волонтеров, не думал ни минуты. По его словам, официальных делегаций от регионов на Черноморском побережье практически нет. В большинстве случаев это команды некоммерческих организаций, студенческих отрядов.
«Некоторые люди ошибочно предполагают, что последствия в Краснодарском крае преувеличены, это далеко не так., - говорит он. - В море еще много мазута, от него страдают морские обитатели, птицы и даже человек».
Алексей, как и Виктория, выбрал для себя уход за птицами. «Сотни птиц спасаются от мазута только благодаря слаженной работе волонтеров и ветврачей. Самостоятельно им не справиться», - отмечает молодой человек.
Птиц ловят ловцы, затем они доставляются к месту содержания, где их отмывают от мазута, используя крахмал и органическое моющее средство безопасное для животных. После очистки пернатых доставляют в стационар, где их осматривает врач и назначает лечение. На этом этапе волонтеры кормят птиц, подготавливают их к процедурам.
В пиковые дни пункт приема принимает около 40 птиц, на каждую уходит не меньше часа. «Получаешь колоссальный опыт по обращению с птицами, - говорит Алексей. - Каждое очень хрупкое существо хочет жить, задача волонтеров на этом направлении действовать быстро, преодолевая свои страхи и эмоции».
А страхи есть, например, причинить вред. Но еще страшнее, отмечает Алексей, не спасти и потерять прямо на руках. «Тяжело, конечно, когда птицы погибают, и ни одна за смену. Это, конечно, бьет эмоционально, но если посчитать выживших, то их в разы больше и это вновь вдохновляет работать».
Как и многие Алексей взял отпуск на своей основном работе, чтобы приехать в Анапу. На Черноморском побережье он вместе с другими псковскими волонтерами будет находится 10 дней. Все эти дни они будут работать без выходных, но это ни его, ни других не пугает. И если представиться возможность поехать снова, сделают это не раздумывая.